Работаем с госкомпаниями
+7 (495) 783-08-83
Обратный звонок

Правила страхования грузов

Правила страхования грузов включают особый список объектов, подпадающих под категорию страхования. Компании, профессионально занимающиеся мультимодальными и смешанными междугородными и международными грузоперевозками, предлагают заказчикам заключение договора страхования.

Составление договора снижает риски:

  • порчи;
  • кражи;
  • умышленных и неумышленных повреждений груза и т.д.

Правила страхования грузов перевозимых по Северному Морскому Пути

Основные условия страхования грузов по СМП (Билибино, Певек, Чукотка, Себетта)

При оформлении договора страхования учитываются следующие факторы:

1. Перечень объектов страхования. В список включены все виды грузов, вне зависимости от их качеств и технических характеристик – а) крупногабаритный груз, б) негабаритный груз, в) наливной груз, г) товар в контейнерах, д) скоропортящиеся грузы, е) группы товаров или товары, которые не входят в перечень.

2. Учет всех расходов. Учитываются все расходные операции, напрямую связанные с условиями международных перевозок и доставки товара по регионам Российской Федерации. Сюда включены следующие операции – таможенные расходы, фрахтование, расходы на транспортировку груза,  охрану и пр.  

3. Анализ ожидаемой прибыли. Оговариваются условия, регламентируемые принципом – прибыль не может составлять цифру выше 10% от общей стоимости перевозимого товара.

4. Особые страховые риски. При страховании учитываются особые риски, которые указывают в договоре.

Порядок страхования грузов

Заключение договора происходит на основании действующих Правил, которые разработаны в полном соответствии законодательством РФ («О страховании»). В Правилах прописаны все условия, при которых страховщик обязан возместить убыток. 

Договор о страховании груза может быть заключен:

1. С юридическими лицами.

2. С физическими лицами (дееспособными).

Существуют следующие варианты:

1. Разовый договор, заключаемый на услуги единоразовой транспортировки.

2. Многократное страхование, представляющее собой выгодный договор для постоянных клиентов.

Действие договора вступает в силу:

С момента взятия груза со склада (или другого места хранения) в обозначенном пункте отправки и длится на протяжении всего пути следования (включая выгрузку/перевалку, а также хранение грузов на складах в перевалочных пунктах) и до времени доставки груза по назначению (оговоренный в документе пункт).   

Примечание. Данное правило действует в тех случаях, если в договоре не указаны иные условия.

Важно! Составление договора требует специальных знаний. Специалисты компаний, предлагающих услуги перевозки, знают особенности страхования грузов, хорошо знакомы с действующими Правилами, информированы обо всех нововведениях и способны грамотно составить договор с учетом всех имеющихся факторов.

Об особых страховых рисках

В страховые обязательства включены:

  • Непредвиденные расходы (взносы), ставшие следствием аварий, трат, связанных со спасением грузов (при спасении определенной части товара эти расходы подлежат пропорциональному уменьшению).
  • Ответственность за грабежи, разбойные нападения, пожары, взрывы, техногенные аварии, наводнения, пожары и пр.

Риски, которые регламентируются Международными правилами и Гражданским Кодексом России,  РФ, включают все возможные варианты, а также права и обязанности сторон.

В страховое обязательство также включаются расходы и взносы, которые произошли при аварии и расходы, связанные по спасению груза (при этом, если спасена часть груза, расходы уменьшаются в пропорциональной ответственности).

Примечание. В полную ответственность не включены риски, прописанные в Международных правилах и Гражданском Кодексе РФ.

Мультимодальные перевозки по СМП (Билибино, Певек, Чукотка, Себетта)

Заинтересованные юридические и физические лица могут ознакомиться с полезной информацией на сайте Компании ИнтерОйлТрейдинг, предлагающей услуги грузоперевозки.


Возврат к списку