Работаем с госкомпаниями
+7 (495) 783-08-83
Обратный звонок

Перевалка грузов: понятие, виды, правила

Товары нуждаются не только в производстве и перевозке. Время от времени возникает потребность в перевалке груза – особенно если товар вывозят за пределы страны-производителя. Перевалка груза – это, буквально, его перегруз, например, с одного транспорта на другой. От качества и оперативности услуги зависит все – целостность и сохранность груза, соблюдение условий договора перевозки (фрахтования), репутация перевозчика, спокойствие получателя.

Варианты перевалки:

  • Из одного вида транспорта в другой.
  • Через склад.

Правила перевалки грузов (оказания услуги по перевалке грузов в морском порту) определяет Приказ Минтранс РФ от 9 июля 2014 г. N 182 г.


Услуги портовых операторов

Упомянутые Правила дают четкие определения порядку проведения технологических операций погрузки, выгрузки, перемещения и накопления грузов. Кроме того, документ регулирует прием и сдачу грузов в соответствии с их характеристиками и категориями, а также описывает требования, предъявляемые к оператору морского терминала, использованию складов, оформлению документов и другим услугам – маркировкой, сортировкой, упаковкой и пр.

Итак, в числе услуг оператора:

  • Погрузка грузов из складского помещения, судна в авто- или ж/д транспорт либо из вагонов на судно.
  • Выгрузка грузов из судна (вагонов) на склад.
  • Грузообработка (взвешивание, растарка, затарка, перетарка, рассортировка, увязка и т.д.).
  • Группировка, комплектация грузов.
  • Крепление, включая изготовление приспособлений для крепления грузов на транспорте.
  • Раскрепление.
  • Сепарация.
  • Контроль над заполнением документов.

Могут предоставляться и другие услуги в отношении грузов – как предписанные договором перевалки, так и не входящие в него. Для оказания всех услуг, связанных с перевалкой генеральных, наливных и прочих грузов, в порту работают сюрвейерские, стивидорные, складские, логистические, экспедиторские и иные организации и фирмы.

Как выбрать перевалочный пункт?

На выбор морского порта, через который осуществляется перевалка грузов, влияет не столько географическое положение, сколько:

  1. Грузовая специализация (лес, газы, зерно, навалочные, генеральные, наливные грузы, скоропортящиеся продукты etc).
  2. Характеристики причалов (длина, глубина и пр.).
  3. Наличие технологических перегрузочных комплексов и причалов для контейнеровозов, судов с горизонтальной грузообработкой, паромов или других специализированных судов.
  4. Возможность проведения работ по погрузке и выгрузке судов, а также других основных и дополнительных грузовых операций.


Особые грузы: особенности перевалки в порту

Перевалка генеральных и сыпучих грузов считается одним из наиболее ответственных мероприятий, поскольку требует особого подхода, скорости обработки судна (иного транспортного средства), слаженности и высокого качества выполнения работ. Это позволяет оптимизировать финансовые затраты и свести потери груза к минимуму. Чаще всего компании проводят перевалку особых грузов по прямому варианту – из одного подвижного состава в другой.

Перевалка нефти и нефтепродуктов также нуждается в квалифицированном подходе, поскольку такие грузы относятся к классу опасных. А потому перевалка нефтепродуктов возможна только в порту, имеющем разрешение на работу с опасными грузами. Одной из особенностей услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов является необходимость в прокладывании специфических маршрутов перевозки и солидном временном запасе – большем, чем при перегрузе генеральных грузов. 

Возврат к списку